Немножко детективов.
Александр Александров "Фигаро, следователь департамента других дел". Русский провинциальный стимпанк-фентези-детектив, очаровательно. Немножко еще постмодернизма, но он уместен. И стиль. До самой реки Строчки, серая лента которой проблескивала сквозь скопившийся на дне оврага утренний туман, сколько охватывал взгляд, не было видно ни одного дома, выше трех этажей и ни одной заводской трубы. Зато во множестве виднелись пестрые лоскуты осенних садов, покосившиеся заборы, просмоленные кресты телеграфных столбов, жавшихся к обочинам разбитых дорог и дымы костров, на которых догорал пожухлый сорняк и прочий огородный мусор. Сквозь ветви старых кленов виднелись облупившиеся оградки близкого кладбища – хорошая примета.
Сергей Зацаринный "Пустая клетка". Очень неожиданное место и время действия, 1330 год, Золотая Орда, Сарай, столица хана Узбека. "Что мы знаем о Басё? Ничего. И то не всё"(с) Совершенно незнакомый и тем интересный бэкграунд, но детектив как таковой так себе. Слишком много гитик, и не совсем понятно, кто кого убил и зачем.
Алекс Келин Этикет следствия. Еще один стимпанк-фентези-детектив с то ли западнославянским, то ли восточноевропейским привкусом. Ваще хорошо, даже лучше, чем "Фигаро". Политические интриги вперемешку с полицейскими расследованиями - то же, что должно было получиться у Зацаринного, но не вышло, хоть у него и реальные исторические интриги, а у Келина чистая фантазия.
Во всех трех книгах любовная линия практически отсутствует, главному герою не до того.