Ездили в среду в Мирский замок (ага, снова), потому что был дешёвый день, 2$ вместо обычных 7$. Взяли с собой НД, которая умудрилась там никогда не бывать, и гомельскую родню, с тем же анамнезом.
Для начала автобус туда опоздал на 40(!) минут. Это было сильно, особенно с учётом того, что садились мы не на вокзале (там же, на Малиновке). Ладно там пять-десять минут, в среду утром вполне можно и в пробку попасть, но сорок? Хорошо, С. догадался обнаружить на билете телефон диспетчерской и туда позвонить - оказывается, автобус сломался, ищут замену.
Замок все также хорош, народу было много, но не слишком - всё-таки будний день. Попалась очень хорошая экскурсия, и мы пристроилась за ней в хвост, хотя обычно я люблю ходить самостоятельно. Это от нас не убежало: рассказав историю замка, экскурсовод потащила своих на выход, а мы пошли с большим чувством обнюхивать экспонаты.
читать дальше
Черные кирпичи - специально пережженые, для пущей декоративности
Это не окна, это бывший средневековый сортир на две кабинки
Черное - китовый ус. В жизни бы не подумала, что он похож на пластик из него делали столовые приборы
Фрагмент барочного комода, жертвоприношение Авраама
Атлант в виде белорусского мужика с усами
Оказывается, во въездную башню тоже можно подняться, там лестница вниз в тюрьму, а вверх - на башню и галерею. С галереи можно перейти на угловую башню, сэкономив немного сил. С., естественно, возжелал подняться на все, что можно. Лестницы впечатляют, но в этот раз обошлось без проблем. И вниз нормально, и назавтра ничего не болело - видно, в прошлый раз я просто где-то неудачно ступила.
И к нам вышла Белая панна.
За драниками пошли уже прицельно в «Лихтарик», спокойно их поели, но с автобусом все равно вышла фигня. Пока мы, как идиоты, занимали очередь в кассу, люди просто заходили в автобус и садились на свободные места. Благо нам мест тоже хватило, но ужасно бесит, что невозможно гарантировать себе отъезд. И вот так по всей Беларуси - если куда и доедешь, то неизвестно, обратно выберешься ли. И это Мир, полтора часа от Минска, а если куда дальше забраться?