В Мотоле всего много, кто б мог подумать. История примерно та же, что у Логишина, но чуток пожиже - деревня, местечко, подарок Боне Сфорца от мужа Сигизмунда I, заурядное местечко без всяких там интересностей и теперь образцовый агрогородок. Также в Мотоле родился Хаим Вейцман, первый президент Израиля. Ну, это Беларусь, тут куда не ткни, родился какой-нибудь израильский политический деятель.
читать дальшеПервым делом нас повели в Спасо-Преображенскую церковь, где нас ждал местный батюшка. Бородатый, пузатый, с роскошным баритоном, совершенно классический. А ксендз в костеле в Логишине тоже был классический, но в своем роде - подтянутый и суховатый, с европейским лицом. Церковь не старая, всего-то конца 19 века, и архитектура у нее, на мой вкус, тривиальная. Росписи современные в наивном стиле, иконы есть вполне себе почтенные.
Этот товарищ напоминает мне мейн-куна своим суровым взглядом.
Потом мы пошли в местный археологический музей. Ну, с одной стороны, экспонаты довольно обыкновенные, рубила там всякие и нуклеусы и прочие лапти Федота, в каждом краеведческом музее этого добра полно. С другой - все эти рубила найдены прямо там, в ближайшей округе. Это интересно. Особенно мне понравились деревянные идолы, эти примерно пятого века, и явно сделаны по образу и подобию, так что легко представить, как выглядели местные мужички.
Из археологического мы переместились в этнографический, где нас встречал местный ансамбль, пожилой, но очень зажигательный. Только нифига непонятно, потому что они пели на местном диалекте, который куда больше украинский, чем белорусский. Дальше всякая сельская жизнь. Вот это, к примеру, культиватор. Совершенно не китаец.
Лен потрясающе тонкой выделки. Фартучки все рабочие настоящие, на некоторых при ближайшем рассмотрении обнаружились неотстиравшиеся пятнышки. Интересно, чем они их отбеливали, что лен белюсенький, а вышивке хоть бы хны?
Вышивка
А местные сундуки - на колесиках! Девочка-девочка, куфар на колесиках едет за тобой!
Опять ансамбль
А пока мы ходили по залам, в том, с вышивками и сундуками нам обед накрыли! Вот прямо среди экспонатов
Все бы ничего, но сложившаяся белорусская традиция велит угощать гостей колбасой и выпивкой, я пролетаю. Ну, мне был суп, компот и бутерброды с сыром. Колбасы местного производства, очень достойные, пару ломтиков попробовала. Потом заехали в магазин - обычный местный продуктовый - и выкупили энное количество колбасы, сыра и даже масла, хотя в ум не возьму, как можно было довезти масло по этой погоде. Мы с С. тоже купили колбасу в подарок для НД (подарочная колбаса рулит), а себе сыр с корицей. Странно, конечно, но вот тетя С. форшмак корицей посыпала, а сыр с корицей все-таки больше сочетается. Ну и остальные варианты были что с перцем, что с чесноком, куда мне.Что-то мы с С. оба подпростыли, чихаем, кашляем и оба несколько недомогаем. Если позавчера вечером мне казалось, что я заболеваю, но с утра все было хорошо, то вчера вечером и сегодня утром сомнений уже никаких, я явно не в форме. Ужасно хочется чаю с лимоном, лимона в доме нет, а на улице проливной дождь(( Вчера прямо сожрала апельсин, последний, к сожалению, все судорожно принюхивалась - пахнет-не пахнет? Апельсин пах слабо, но вот кофе пахнет как положено, так что.
Но зато отпал вопрос на предмет звонить и бежать, потому как бежать я точно не в состоянии. Их бин больной. С полным правом могу сидеть дома. Я б даже подумала, что это психосоматика, но у С. нет никакой психосоматики, а ему тоже нехорошо.