Чего мы в музей рванули - там у нас выставка итальянского искусства под лирическим названием "Есть дивный край...". Большая часть из этого, конечно, выставлена в постоянной экспозиции, но кое-что из запасников тоже показали. Музею катастрофически не хватает площадей.
Это, конечно, копия Рафаэля, но поскольку сама копия 19 века, то тоже уже в музее.
Гверчино Мадонна с младенцем, 17 век, оригинал
Шедевр нашей коллекции, круг Тинторетто "Портрет неизвестного с письмом"
читать дальшеВот это загадочная штука. Художник, само собой, неизвестен, но так же неизвестно, что это за картина! Называется "Женщина в золотом платье", но это так, чтобы хоть как-то назвать.
Видно, что это часть другой, большей картины - за женской фигурой видна мужская, в золоте, красном и королевских горностаях, и безусловно там где-то было лицо. Сюжет тоже не очень ясен. Наш музей обращался в другие музеи, вдруг у кого есть остальные части, но пока ничего не нашлось.
Антонио Дзанки. Разоблачение Одиссея. Тут пришлось погуглить, потому что эту историю мы не знали. Оказывается, Одиссей не хотел участвовать в Троянской войне и пытаясь откосить, притворился сумасшедшим - пошел пахать поле и засевать его солью. Но Паламед положим перед плугом маленького Телемаха, и, чтоб не поранить сына, Одиссею пришлось себя выдать.
Антонио Молинари "Исаак, благословляющий Иакова"
Неизвестный художник, портрет тоже неизвестно кого, но похоже, из семьи Градениго - судя по гербу на картине.
Еще один кусок большей картины, но здесь хоть известно, чего именно фрагмент. Копия 18 века с "Сусанны и старцев" Аннибале Карраччи. Этому заказчику нужны были только старцы для разнообразия. Странные вкусы, обычно как раз Сусанну предпочитали.
Похищение сабинянок Джамболоньи, копия 19 века
Портрет Сары Бернар работы Энрико Брага
Портрет неизвестной работы Джованни Андерлини. Страшно подумать, что изображенная женщина скорее всего моя ровесница, если не моложе.
Портрет Микеланджело, отливка по оригиналу из Лувра, похоже прижизненный.
Данте неизвестного художника 19 века. Очень гладкий.
А это Григорий Чернецов "Русские художники в Риме в 1842 году", заодно в тему. Групповые экскурсии, как можно видеть, - не изобретение последнего времени
Те же руины форума, только с другого ракурса. Федор Матвеев "Рим. Развалины форума" 1816.
Продолжение следует, потому что там был ещё цельный зал с гравюрами. Я обычно к ним спокойно отношусь, но эти оказались интересные.