В эту среду, т.е. вчера, мы в музей не ходили, потому как не слишком здоровые еще. В магазин выползли, и будет. С. говорит, что мы особо ничего не потеряли, никаких новых выставок нет. А у меня все еще хватает материала с похода месячной давности (не говоря уж про прочее, никак не попадающее в посты).
В тот раз все выставки были в новом корпусе и мы заходили с его стороны. Ну, там теперь все очень прилично (и в гардероб не надо по лестнице спускаться в подвал, как в главном корпусе), и даже музейное кафе уже открылось и пахло, как не в себя. Музейный магазинчик тоже теперь здесь.
Этот набор на меня смотрит, но 200$? Сомневаюсь, что это кто-то купит, на 200$ это не тянет.
Сколько стоили чашки, не помню, но тоже многовато.
А это выставка по названием "Плоды земли" (кто им эти пафосные названия придумывает только),
посвященная Году мира и созидания. Если это будет такое созидание, как мир, то лучше не надо, честное слово. Прошлый год у нас был год исторической памяти, а 2021 год народного единства. В общем, как бы и да, но есть нюанс.
Но картины не виноваты, вернемся к картинам. Плодами большей частью оказываются яблоки, хотя иногда встречаются и другие фрукты. Вот, например, Александр Кищенко «Космический натюрморт» 1992 года. И правда, летающие тарелки с порталами.
Здесь никто не летает, натура стоит, где приколочена. Виталий Цвирко «Натюрморт с нарциссами», 1982.
читать дальше
Раиса Кудревич «Персики»,1966. Какой здесь белый цвет!
Валентин Волков «Под деревом», 1929. На сопроводиловке написано, что это портрет второй жены художника, Дианы Волковой, преподавателя Витебского художественного техникума.
А эта картина точно была на выставке про чтение, вот откуда я ее помню. Здесь она про яблоки. Александр Мазалев «На каникулах». 1966. На сопроводиловке лирическое бла-бла и внезапно яркое колористическое звучание, динамичный штрих, художественная выразительность работы соответствуют оптимистическому времени "оттепели".
Михаил Беляев Тетка (Осень), 1982. Из цикла "Времена года".
Михаил Рогалевич «Посещение» 1984. Написано - стилизация в духе народного искусства.
Александр Кищенко «Последние дни сентября», 1986. Как будто контраст и яркость на максимум выкрутили, и эту опцию, забыла как называется, когда все уезжает в красный или зеленый неестественных оттенков.
Михаил Рогалевич «Собирают яблоки», 1981. Тоже цвета неестественно выкручены. Хотя казалось бы - яблоки красные, небо синее, трава зеленая, все на месте.
После конца 20 века просто отдохновение для глаз. Ян Хруцкий «Портрет неизвестной», середина 1830-х.
Виталий Цвирко «Сирень и яблоня в цвету», 1987
Еще один Михаил Рогалевич, чуть менее контрастный, чуть более мягкий. «Бабье лето», 1998.
Совершенно больные цвета. Гавриил Ващенко «Яблонька». 1968.
Еще один Рогалевич, «Весенняя краса», 1981.
Бялыницкий-Бируля «Цветущий сад», 1907.
Лариса Журавович «Зеленые яблоки», 2007. Исключительно приятная глазу упорядоченность. Особенно на контрасте со следующей картиной
Светлана Каткова «Осеннее утро», 1972.
Дальше круче. Владимир Сахненко «Осенний натюрморт», время то же.
Валериана Жолток «Осенний натюрморт», 1985
А это, наоборот, слишком упорядоченно. Геннадий Шутов «Антоновка». Тот же 1985.
Ядвига Роздзяловская «Натюрморт». 1976.
Адольф Гугель «Флоксы», 1975.
Владимир Сахненко «Натюрморт», 1969.
Пинхус Кремень «Натюрморт с яблоками и букетом цветов», 30-е. Интересно, у Белгазпромбанка одолжили? Не помню этой картины в экспозиции (ну не держат же они Парижскую школу в запаснике?)
Снова классика и радость для глаз. Татьяна Разина «Осенний натюрморт» 1956.
Снова Ядвига Роздзяловская, «Натюрморт с грушами», 1964.
Еще один натюрморт с грушами, но совсем другой. Григор Данелян 1998. Интересно как художник "срезал" вазу.
Интересно это смотрится рядом.
Николай Залозный «Цветы и фрукты», 1980.
Гобелен! Но все равно «Осенний натюрморт». Валентина Кривошеева, 1976.
Вот это висит у входа, на самом деле первая картина на выставке. Типичная такая современная белорусская живопись, от которой хочется повеситься. Но здесь на самом деле оправданный эффект, потому что картина называется «На Дзяды». Дзяды это день поминовения ушедших. Автору удалось. Сергей Тимохов, 2004.