23:31

Элизабет Гилберт «Кулинарная книга моей прабабушки».
Пожалуй, это занимательное этнографически-кулинарное чтиво, как оно было в Америке. Насчет рецептов я не очень уверена, потому что ладно там бушели и кварты, но что такое пачка дрожжей в понимании автора? Сколько? Сами продукты тоже непривычные, ну понятно, что у нас мидии деликатес, а где-то навалом, но все равно странно.

В это тесто идёт оливковое масло, а дорогого сливочного надо совсем немного. Вот тут меня вообще заколдобило - ну предположим, сливочное масло дорогое (никогда не задумывалась об этом, сливочное масло данность, как восход солнца, оказывается, я тоже золотой миллиард, зашибись), но оливковое же привозное, дороже? Или в Америке растут оливковые деревья и местное оливковое масло дешевое? В Италии вот подсолнечное дешевле оливкового.

Угри тоже еда для бедных, о-о.
Ужинали мы в единственном ресторане в городе, и через неделю его меню – устрицы во всех видах: тушеные и жареные, печеные и вареные – набило оскомину даже таким фанатам морепродуктов, как мы. Хозяин извинился, объяснив, что мяса сейчас не достать, однако согласился приготовить и подать наш улов. Мрачно рассмеявшись этому предложению, мы вынуждены были признаться, что до сих пор нам удавалось поймать лишь угрей, которых, мы, разумеется, есть и не собирались, а потому с отвращением снимали с крючка и выпускали в воду Читаешь и офигеваешь, да. Вот люди, едят ракушки, а потрясающая рыба им фу. Но дальше им повезло, потому что хозяин гостиницы сделал им открытие и научил готовить угрей. Вспоминаю копченого угря, которого дядя привез с Нарочи на мое тридцатилетие. Поэма!

Еще одно странное место. Если делать карри из курицы, блюдо получается очень дорогим, но к птице можно добавить телятину или свинину. То есть курица дороже свинины:hmm:, как это может быть вообще?

Это место мне очень понравилось.
Что до удручающе частых призывов использовать в готовке лук-шалот, которыми пестрят многие кулинарные книги, – расслабьтесь. По опыту знаю: мало кто способен отличить шалот от измельченного репчатого лука, если его вкус не слишком резок, – а возмущенные крики гурманов, включая моего француза-парикмахера, меня ничуть не трогают.
И хотя в предисловии говорится, что это, мол, было по бедности, мне пофиг - требование взять именно лук-шалот достало меня в печенки с начала 90-х, когда кулинарных книжек уже появилась куча, а продуктов еще нет.

Еще интересный момент, но уже не в книге как в таковой. Предложение испечь печенье в виде топориков на день рождения Джорджа Вашингтона идет с примечанием переводчика, как юный Джордж Вашингтон свежеподаренным топориком срубил вишневое деревце, но потом признался, и что эта назидательная история входит в учебники. Мне сразу же вспомнились рассказы о Ленине и разбитая ваза, которая тоже выступает как пример честности "и все вы дети, должны быть как тогда еще не дедушка Ленин". Эти рассказы построены по совершенно одинаковой схеме, но где Вашингтон, а где Ленин, и я думаю, а не было ли у них всех первоисточника, чтоб не в древнем Египте еще? Ну типа тех то ли иероглифических, то ли вообще клинописных жалоб на непочтительную молодежь, которая совсем испортилась и заветы старших не слушает. А это такой идеальный ребенок в вакууме из тех самых заветов - подставьте нужное имя и нужную эпоху.

@темы: чтиво

Комментарии
29.09.2019 в 07:07

En boca cerrada no entran moscas
В Италии вот подсолнечное дешевле оливкового.
С оливками возни больше, а с варварским отжимом оливковое тоже есть дешевое. И потом оливки в каждом саду разные, а семечки все одинаковые. И еще оливковое очень быстро портится, а подсолнечное нет.
А сливочное 100 лет назад было роскошью, и придумали маргарин, чтоб бедным было что намазывать на хлеб. Потом интерес к маргарину упал, но их маркетологи подсуетились, и стали впаривать, что маргариновые намазки полезнее масла, ведь в масле холестерин, а маргарин из растительных жиров. И всё ими было завалено в магазинах. Но сейчас дело идет к запрету продажи в европе маргарина вообще, он признан крайне вредным (заодно невкусным и бессмысленным) продуктом, а сливочное масло реабилитировано.
29.09.2019 в 08:15

И еще оливковое очень быстро портится, а подсолнечное нет - серьезно? Не думала об этом. Хотя у нас как-то прогоркло оливковое, фу, гадость. Наверно, первого отжима все быстро горкнет, просто подсолнечное мы предпочитаем рафинированное, а там портиться меньше чему.
Я против запретов, и некоторые вещи лучше с маргарином, чем с маслом. Но намазывать его на хлеб это только от большой бедности, конечно. Маркетологи да, проблема, а так пусть люди сами для себя выбирают.
29.09.2019 в 10:47

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
То есть курица дороже свинины
до появления птицефабрик как технологии курица была вполне деликатесным блюдом! Ведь чтобы приготовить курицу, надо отказаться от её яиц, это раз. Птица бегает на самовыпасе и растёт медленнее, чем на комбикорме на фабрике - это два. И в город её ещё привезти надо, и подготовить (ощипать и прочее) - три. Так тчо дешёвая курятина - это уже очень наше время.
29.09.2019 в 16:41

Nina_Berk, не, слушай, что-то ты неправильно рассуждаешь. Свинья тоже жрать хочет и растет медленней, чем курица. Вот, предположим, фермер без всякой птицефабрики, и курицы у него и свиньи - кто требует больше усилий и дает в результате больше мяса? Про телятину, которая дешевле курицы, по-моему вообще ересь ересей.
В конце концов, ведь можно резать не курицу-несушку, а цыплят-петушков, их все равно столько не надо.
29.09.2019 в 16:57

Nina_Berk, ой, увидела аватарку:lol:
29.09.2019 в 17:21

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
momond, аватарка дааа)
Это не я рассуждаю, это прочитано было,вот такая вот история питания)
29.09.2019 в 17:40

Я не спорю, что курица сама по себе вещь ценная, но что она дешевле, чем свинья или теленок - что-то тут не то.
29.09.2019 в 20:34

Nina_Berk, ты была права, а я нет. С. нашел цены на товары в дореволюционной России, так курица дороже телятины чуть не вдвое. Деликатес. Вот так, век живи, век учись, дураком помрешь:hmm:
30.09.2019 в 08:17

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
momond, ну вот я не знаю, как именно шло ценообразование на мясные продукты в те времена, но просто у меня в распоряжении есть специсточник - друзья, интересующиеся старинной кухней и вывозящие на игры всякие более-менее аутентичные кабаки. Они-то и рассказывают вот такие интересности и какие-то тексты подпихивают) Мне тоже было странно узнать про курятину)))
Из такого вот непривычного ещё было любопытно узнать про настоящий смысл пирогов в старину )))) чем они были хороши и как их ели)))
30.09.2019 в 08:21

Nina_Berk, а что пироги? Возможность запихать в начинку все, что есть?
30.09.2019 в 08:31

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
momond, нет! оказывается, до появления консервации закрытый пирог был способом продлить срок хранения скоропортящейся пищи!
Вот ты берёшь мясо, запечатываешь его в тесто и прогреваешь его в печи. И на выходе у тебя такая вот недоразвитая консерва. Ледники-то были роскошью и с собой в поездку ледник особо не возьмёшь.
Вот такие удивительные дела.