ну молока туда )))) или сгущенки )))) или хотя бы сахара ))) я кстати в жару частенько перехожу на растворимый цикорий - завариваю, а потом разбавляю холодным молоком - получается вкус детства - чуть теплый "кофейный напиток Лето"
blue fox, я и так пью со сливками, мне гастроэнтеролог запретила с утра черный пить, так я и отвыкла почти от черного (она бы мне весь запретила, но я без кофе не могу - "ну тогда хотя бы не пейте черный натощак"). При том, что раньше только черный пила, а всякие там капучины и флэт уайты не понимала. И с сахаром, да, чай еще могу без сахара, а кофе как-то совсем нет. Цикорий это мысль, давно я его не пила.
momond, а я кофе без сахара пью в основном, с сахаром когда не нравится вкус, и с растворимым тоже самое ))) кофе с молоком не люблю почему-то А вот если хочется сладкое и с молоком (или сразу со сгущенкой) - то почему-то цикорий даже больше нравится. Все таки все мы родом из детства )))) Это был "детский кофе", и я ждала когда мне разрешат настоящий, потому как запах кофе нравится мне безумно, больше даже чем вкус )))) я даже иногда таскаю саше с кофе, чтобы нюхать когда все бесит ))) или когда противных запахов много вокруг )))) Мой вариант "подышать в пакетик" - это подышать в пакетик с кофе ))))
blue fox, ой, да, почему-то запах кофе гораздо лучше вкуса! А такое, чтоб запах и вкус совпали, так один на миллион. Обычно идешь где-то - по поликлинике или торговому центру, или там контора какая - и так пахнет, аж завидно! В моем детстве у нас дома кофе не было, тоже был напиток "Утро" из ячменя с цикорием, гадость та еще. Кофе в зернах папа привозил из Москвы, но по-моему, у нас даже кофемолки не было, это он в подарки привозил. Потом появился отдельно взятый цикорий, причем был вариант - и я до сих пор его вижу в продаже, надо бы прикупить такой - типа сироп цикорный, концентрированный цикорий с сахаром, его надо было разводить кипятком. Вот это я могла лопать ложками без молока и кипятка А кофе мы с мамой пили в кафетериях, когда я приезжала к ней на работу. Черный кофе за 14 копеек было ужасно невкусно и горько, а стакан кофе с молоком и какая-нибудь плюшка было и приятно, и сытно, и вполне заменяло обед по маминым словам Лет в 16-17 меня внезапно пробило на черный кофе, тетя научила варить в джезве, да сам кофе появился в продаже. С тех пор до недавнего времени пила черный тоннами, правда, большей частью растворимый, с натуральным это у меня эпизодические загулы, да и в нашем детстве из растворимых был индийский, это же пить невозможно. А сейчас только от денег зависит. Саше с кофе это, ей-богу, мысль.
momond, У нас кофе в зернах был практически всегда, даже не знаю где его родители брали. Бывали и необжаренные зерна, я помню как мама калила кофе на сковородке как семечки. И кофемолка у нас была электрическая ))) Молотый тоже бывал. Растворимый тогда был только порошком, получше индийский, похуже наш, но как-то тоже особо не запомнился. Напитки помню кофейные в бумажных пачках, их надо было варить, и без молока - реальная гадость. А корень цикория тоже помню как резали, обжаривали и мололи, и тоже не знаю где брали ((((
А сейчас делают порошок цикория, что он даже не слеживается. (Хотя есть и тот что слеживается) Я во вкусвилле покупаю, не знаю добредает ли к вам эта наша нездравая (по соотношению цена/качество) торговая марка. Но цикорий там очень даже не плох вот такой покупаю avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1690708/ma...
Растворимый тогда был только порошком, получше индийский, похуже наш Во-во-во, индийский кофе был лучше нашего, Mysor, он же Мусор, хотя на самом деле он Майсор. Коричневая баночка с танцующей апсарой. У меня знакомые до сих пор эту дрянь пьют, он довольно дешевый, если не самый дешевый вообще. У них в гостях пью из вежливости, вкус тот же. Помню, как я удивлялась, и, честно говоря, до сих пор удивляюсь, что вот эти голубенькие цветочки и есть тот самый цикорий, который мы пьем. А он сам собой растет у дороги. У меня цикорий весь слеживается, я его редко пью, потом опа - камушек в пачке. Нет, Вкусвилл до нас не доезжает. Но иногда бывает в продаже французский цикорий, вот он вроде не слеживается.
Если говорить о кофе, то в 90-е привозили много разного, один был совершенно эпический случай - кофе Сомбреро. Какой-то южноамериканский, оливкового цвета небольшая пачка, на пачке силуэт мужика в широкополой шляпе. Вкус был незабываемый, тридцать лет назад дело было, а как сейчас - полное ощущение, что пожарили и смололи старую пропотевшую войлочную шляпу. Но узнали мы это сваривши кофе, конечно.
momond, для меня шоком был, что есть сорта цикория, эндивий, что едят листьями как салат, правда он горький жуть, мама-приди просто. Когда-то давно мы пытались сделать аутентичный древнеримский обед и искали продукты и попробовали этот эндивий, и в результате обплевались, и покупать не стали
blue fox, я так понимаю, что ослиную колбасу вы тоже не добыли А что в конечном итоге было на древнеримском обеде?
Бывают забавные вещи, когда пытаешься воссоздать рецепт. Люди хотели сделать форшмак (рубленая сельдь) по старинному рецепту, а там, понятное дело, написано селедку вымочить. Они купили упаковку селедки Матиас и давай ее вымачивать А в рецепте никто же не объясняет очевидное, что тогдашняя селедка была засолена до полной несъедобности, за счет чего и хранилась.
ну вот да )))) моя соседка очень мучилась размачивая современные сухие дрожжи, которые прямо в муку кладут )))) и не получалось у нее ничего с тестом ))) Мы той же компашкой, что римский обед делали, как-то пытались сделать английский корниш-крем - это топленые оооочень густые сливки. то что в полном смысле "вершки" - отстоявшаяся жирная фракция молока, (практически невзбитое масло), тоже вобщем-то проблема была найти такое сейчас, с жирностью до 80 процентов ))) продаются сливки питьевые в массе или типа рикотты уже
а многих продуктов из старых рецептов уже и не найти
ну молока туда )))) или сгущенки )))) или хотя бы сахара )))
я кстати в жару частенько перехожу на растворимый цикорий - завариваю, а потом разбавляю холодным молоком - получается вкус детства - чуть теплый "кофейный напиток Лето"
кофе с молоком не люблю почему-то
А вот если хочется сладкое и с молоком (или сразу со сгущенкой) - то почему-то цикорий даже больше нравится. Все таки все мы родом из детства ))))
Это был "детский кофе", и я ждала когда мне разрешат настоящий, потому как запах кофе нравится мне безумно, больше даже чем вкус ))))
я даже иногда таскаю саше с кофе, чтобы нюхать когда все бесит ))) или когда противных запахов много вокруг )))) Мой вариант "подышать в пакетик" - это подышать в пакетик с кофе ))))
В моем детстве у нас дома кофе не было, тоже был напиток "Утро" из ячменя с цикорием, гадость та еще. Кофе в зернах папа привозил из Москвы, но по-моему, у нас даже кофемолки не было, это он в подарки привозил. Потом появился отдельно взятый цикорий, причем был вариант - и я до сих пор его вижу в продаже, надо бы прикупить такой - типа сироп цикорный, концентрированный цикорий с сахаром, его надо было разводить кипятком. Вот это я могла лопать ложками без молока и кипятка
Саше с кофе это, ей-богу, мысль.
Молотый тоже бывал. Растворимый тогда был только порошком, получше индийский, похуже наш, но как-то тоже особо не запомнился.
Напитки помню кофейные в бумажных пачках, их надо было варить, и без молока - реальная гадость.
А корень цикория тоже помню как резали, обжаривали и мололи, и тоже не знаю где брали ((((
А сейчас делают порошок цикория, что он даже не слеживается. (Хотя есть и тот что слеживается)
Я во вкусвилле покупаю, не знаю добредает ли к вам эта наша нездравая (по соотношению цена/качество) торговая марка. Но цикорий там очень даже не плох
вот такой покупаю avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1690708/ma...
Во-во-во, индийский кофе был лучше нашего, Mysor, он же Мусор, хотя на самом деле он Майсор. Коричневая баночка с танцующей апсарой. У меня знакомые до сих пор эту дрянь пьют, он довольно дешевый, если не самый дешевый вообще. У них в гостях пью из вежливости, вкус тот же.
Помню, как я удивлялась, и, честно говоря, до сих пор удивляюсь, что вот эти голубенькие цветочки и есть тот самый цикорий, который мы пьем. А он сам собой растет у дороги. У меня цикорий весь слеживается, я его редко пью, потом опа - камушек в пачке.
Нет, Вкусвилл до нас не доезжает. Но иногда бывает в продаже французский цикорий, вот он вроде не слеживается.
Если говорить о кофе, то в 90-е привозили много разного, один был совершенно эпический случай - кофе Сомбреро. Какой-то южноамериканский, оливкового цвета небольшая пачка, на пачке силуэт мужика в широкополой шляпе. Вкус был незабываемый, тридцать лет назад дело было, а как сейчас - полное ощущение, что пожарили и смололи старую пропотевшую войлочную шляпу. Но узнали мы это сваривши кофе, конечно.
Когда-то давно мы пытались сделать аутентичный древнеримский обед и искали продукты и попробовали этот эндивий, и в результате обплевались, и покупать не стали
Бывают забавные вещи, когда пытаешься воссоздать рецепт. Люди хотели сделать форшмак (рубленая сельдь) по старинному рецепту, а там, понятное дело, написано селедку вымочить. Они купили упаковку селедки Матиас и давай ее вымачивать
ну вот да )))) моя соседка очень мучилась размачивая современные сухие дрожжи, которые прямо в муку кладут )))) и не получалось у нее ничего с тестом )))
Мы той же компашкой, что римский обед делали, как-то пытались сделать английский корниш-крем - это топленые оооочень густые сливки. то что в полном смысле "вершки" - отстоявшаяся жирная фракция молока, (практически невзбитое масло), тоже вобщем-то проблема была найти такое сейчас, с жирностью до 80 процентов ))) продаются сливки питьевые в массе или типа рикотты уже
а многих продуктов из старых рецептов уже и не найти