
Подруга О. пригласила меня на экскурсию на Голубые озера. Это было неожиданно, экскурсии по Беларуси никогда ее не особо привлекали, ни культурные, ни природные.
При том что подруга О. в юности таскала рюкзак по горам и ночевала в палатке, это осталось в прошлом. Ее идеалом является рафинированная цивилизация: стекло, бетон, огни реклам, небоскребы и прочее такое. Тем не менее сама соблазнилась на такую поездку и меня позвала.
На месте сбора обнаружилось три автобуса и куча людей - народ массово ездит по Беларуси, раз больше некуда. Наш автобус был практически заполнен. Желающим предложили одноразовые маски, кто-то взял, но не видела, чтобы кто-то в них ехал.
Гид начала говорить с момента отправления автобуса, в 8 утра, и не затыкалась полтора часа, до санитарной остановки. Потом снова включилась. Восторженно предлагала любоваться довольно обыкновенными видами, пыталась рассказывать чуть не про каждую деревню по пути: "Уникальный случай, когда руины коровника до сих пор используются как руины коровника". Не то что поговорить - собственные мысли думать было невозможно. Почему я не люблю официальные экскурсии по Беларуси: вот мы проезжаем деревню, в которой стоял костел, но он не сохранился, вот справа была усадьба, сгорела во время войны, вот тут, обратите внимание - тут в 17 веке было - ууу! сейчас даже развалин не осталось. Очень интересно, ага.
Потом к нам присоединилась местный гид и тоже вещала не останавливаясь. Мои уши! Правда, рассказывала она интересно, но у меня лимит восприятия кончился.
Вот визуальное восприятие у меня не выключается, лимит очень большой. В активе пухастый рыжий кот, вылизывающийся на крыше сарая - ровно напротив окна автобуса, много аистов - один, гуляющий вдоль дороги, другой в гнезде, несколько на полях, какая-то хищная птица на поле. Три костела, все три разные. И прекрасные Голубые озера.
Дорога живописная, но несколько трясучая, как говорится, выезжали бы со сметаной, приехали бы с маслом.
Внезапная русалка на заправке

Озеро Мястро и памятник угрю. Угорь у нас неродной, озера активно зарыбляли начиная с 50-х. А на нерест он идет отсюда аж в Саргассово море, нигде больше угри не нерестятся!

Озеро Мястро

читать дальше
На этом культурная часть закончилась, продолжение следует.
Памятник угрю великолепный, как интересно передана подводность